Espèces et sous-espèces

De nombreux escargots sont comestibles. Les plus adaptés aux conditions de l’élevage amateur sont le Petit-gris (Helix aspersa) qui pèse de 8 à 10 g, et une sous-espèce de celui-ci, le Gros-gris (Helix aspersa maxima), originaire d’Afrique du Nord qui atteint de 18g 25g à l’âge adulte, un gabarit plus petit de celui de l’escargot de Bourgogne.
Le Petit-gris se trouve à l’état sauvage dans l’ouest de la France et le Bassin parisien et se reconnaît à sa coquille plus ou moins rayée de noir.
Quant à l’escargot de Bourgogne (Helix pomatia) jadis abondant dans l’est de la France, son élevage est plus difficile.

Le choix de l’alimentation

Dans la nature, les escargots se nourrissent de végétaux. L’éleveur amateur trouve ainsi un débouché pour les déchets issus du jardin potager.Toutefois chez les professionnels il est impossible de nourrir les escargots seulement avec ces végétaux . Hors sol les escargots ne sont nourris qu'avec de la farine spécialement conçue pour eux (céréales et minéraux) Sur sol, le terrain est semé de ray-grass, trèfle, radis, lupin etc. Un complément de farine de céréales et minéraux (algues) leur est apporté régulièrement.
En temps de chaleur les planches de bois sont arrosés en soirée, juste avant de les couvrir de farine. L'arrosage permet aux escargots de sortir de sous les planches et de manger ce complément alimentaire.

La production

En octobre, au ramassage, sélectionner les plus gros spécimens pour la reproduction .

Début d'année !
Mettre les reproducteurs dans les châssis de reproduction équipés de pondoirs (des pots remplis de terre légère et humide)
Pour de meilleurs résultats, après la ponte, tous les oeufs sont ramassés à la main et réservés dans des assiettes en aluminium avec un fond de terreau. Gardés au chaud pendant 2 semaines, éclos, ils peuvent être placés dans les parcs.
Un escargot atteint sa taille adulte, selon les variétés, en 6 mois. Il se reconnaît à sa coquille “bordée” d’un liseret épais et un peu relevé.

L’hibernation

À la fin de la saison, au mois d’octobre, les températures sont trop fraîches pour permettre la croissance des escargots, c'est le moment de commencer à les ramasser . Le ramassage se fait sur 2, voir 3 fois, ils faut qu'ils soient bordés.
Après quelques jours d’attente dans un local sombre et sec durant lesquels les gastéropodes évacuent leurs excréments et entrent dans la coquille un opercule se forme. On peut garder les escargots pendant 6 mois (les reproducteurs) mais pour la consommation l'abattage se fait une semaine après le ramassage.
La production des escargots se fait de février (dans le sud) à novembre.
Cassolette à la crème fraîche

Préparation de la cassolette.
Si vous prenez une cassolette toute prête il y a juste à chauffer et à verser sur le riz cuit à l'eau, et salé.

Préparation de la cassolette avec des escargots en court-bouillon pour 4 personnes:
Faire revenir des oignons ou échalotes, champignons, (pleurotes) lardons, persil etc. verser un bocal de 48 escargots et son court-bouillon, ajouter du poivre, sel, (si nécessaire) piment (si vous aimez) et de la crème fraîche entière (quantité selon votre convenance). Verser le tout sur le riz avec un puits pour recevoir la sauce, auparavant posé sur une assiette creuse.

Le plat est prêt en 10 minutes, bon appétit !
Plus qu'une ferme, nous vous proposons des visites guidées.

Nous recevons régulièrement des visites de particuliers, professionnelles, et écoles.

Cette fois-ci, deux classes de maternelle venues découvrir notre ferme hélicicole, la journée a été animée et riche en chansonnette.

Et vous, quand venez vous ?
Contact : Marie Da Fonseca

Cap Escargot

Adresse : 32 la paquitière La Paquitière 85000 MOUILLERON LE CAPTIF

Courriel : cap.escargot@gmail.com

Tel portable : 0610330520

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